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Vous cherchez un évier de cuisine qui allie design, hygiène et durabilité ? L’inox s’impose comme le choix évident pour une cuisine moderne et pratique, car il se marie facilement à tous les styles et vous accompagne longtemps sans perdre de son éclat.
Ce qu'il faut retenir
- Un évier en inox est résistant, hygiénique et facile à entretenir, ce qui en fait un choix durable pour un usage quotidien
- Son aspect moderne s’intègre à tous les styles de cuisine tout en résistant aux chocs, à la chaleur et à la corrosion.
Avantages d'un évier en inox
- Excellente durabilité : ne rouille pas, ne se tache pas, résistant aux chocs et aux fortes températures, souple et résistant à la flexion.
- Hygiénique : limite la prolifération des bactéries et des moisissures, matériau neutre adapté au contact alimentaire.
- Design moderne et élégant : s’intègre facilement dans tous les styles de cuisine.
- Polyvalent : adapté à de nombreux usages et configurations de cuisine.
- Écologique et économique : 100 % recyclable, respectueux de l’environnement et bon rapport qualité-prix.
- Investissement durable : longévité élevée, excellent choix sur le long terme.
Limites d'un évier en inox
- Se raye facilement, donc nécessite un entretien délicat.
- Sensible aux traces de calcaire et aux empreintes de doigts, nécessite un nettoyage et un séchage réguliers
- Bruyant à l’usage, car l’inox conduit le son
- Le coût peut être élevé selon la finition choisie
Aspect | Avantages | Limites |
---|---|---|
Durabilité | Résistant à la rouille, aux taches, chocs et aux fortes températures. | -- |
Hygiène | Empêche la prolifération des bactéries et moisissures. | -- |
Design et polyvalence | Look moderne et élégant, s'adapte à tous les styles de cuisine | -- |
Économie/Environnement | 100% recyclable. Excellent rapport qualité/prix | -- |
Entretien | Facile à nettoyer avec des produits doux | Se raye facilement, traces de calcaire. Nécessite un séchage régulier |
Confort d'usage | x | Bruyant à l'usage |
Prix | Investissement durable | Le prix peut être prix élevé selon finition |
Pourquoi choisir l'inox plutôt qu'un autre matériau ?
L’inox est une valeur sûre. En effet, ce matériau est très utilisé dans le domaine industriel pour ses propriétés hygiénique. L’inox est la référence pour le matériel de cuisine. Il est souvent utilisé sur les plans de travail, les éviers, les crédences, car il a une excellente résistance aux taches et à la corrosion. L’inox est un matériau durable dans le temps, puisqu’il est auto-protecteur, il possède de la solidité mécanique, de la résistance à la chaleur et aux variations de températures et est recyclable à l’infini sans pertes de capacités.
Quelles finitions choisir ?
L’inox propose une large suggestion de finitions, lisse, nid d’abeille, micro structuré.
L’inox lisse vous propose une finition brillante, uniforme et lisse. En revanche, ce type de finition se raye facilement et dévoile rapidement les traces d’eau et de doigts. Il faut effectuer un entretien régulier pour conserver sa brillance.
L’inox nid d’abeille possède une surface texturée avec des reliefs en forme de petites alvéoles. Cette finition est très robuste et limite les rayures et les chocs ; idéal pour un usage intensif.
L’inox microstructure est une finition inrayable, avec une surface discrètement texturée. Cette finition camoufle parfaitement les taches, elle est durable et résistante. Cependant, cette finition est moins lumineuse qu’un inox lisse ou satiné.
Finition | Avantages | Limites |
---|---|---|
Lisse | Look moderne et élégant, facile à nettoyer | Rayures et traces visibles, entretien régulier nécessaire |
Nid d'abeille | Résistant aux rayures, entretien plus facile | Aspect moins uniforme, peut retenir légèrement l'eau dans les reliefs |
Micro-structuré | Réduit l'apparence des rayures et traces, surface plus durable, entretien simplifié | Aspect texturé moins lisse au touché, peut retenir un peu de de saleté si non rincé correctement |
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Evier 1 cuve sans vidage + 1 égouttoir à encastrer en inox avec finition anti-rayure Sparta NORD INOX
Référence : 1581138 109.90 € / UnitéQuel évier choisir : 1 bac, 1 bac et demi ou 2 bacs ?
Le choix de votre évier est essentiel, en effet, il reflète vos besoins, la fonctionnalité que vous voulez lui donner, le design que vous souhaitez. Il existe 3 options.
L’évier 2 bacs :
L’évier 2 bacs vous permet de faire de votre cuisine un lieu multitâches et fonctionnel qui vous apporte organisation et efficacité. Cet évier offre une polyvalence dans les tâches, une facilité de nettoyage, ainsi qu’un design élégant et moderne. Cet évier est parfaitement adapté aux familles nombreuses et permet de séparer les différentes tâches.
Mais avec ou sans égouttoir ?
Si vous avez l’habitude de faire votre vaisselle à la main, il est indispensable de penser à l’égouttoir.
En revanche, si vous avez un lave-vaisselle et que vous avez l’habitude de sécher votre vaisselle immédiatement, l’égouttoir n’est pas nécessaire.
Le choix dépendra de vos habitudes et de vos préférences esthétiques.
L’évier 1 bac :
L’évier 1 bac, c’est la simplicité du design mais aussi la facilité lors de l’entretien. Cet évier est parfaitement adapté pour les petites cuisines, kitchenettes, afin d’optimiser l’espace. L’évier 1 bac est principalement adapté pour les petites familles, car il combine la discrétion et gain d’espace. Nous vous conseillons d’opter pour un évier 1 bac avec égouttoir, cependant, sans égouttoir vous donnerez un style moderne, minimaliste et épurée à votre espace cuisine.
L’évier un bac et demi :
Pour finir, l’évier 1 bac et demi possède la polyvalence idéale pour les cuisines moyennes. Cet évier apporte une touche de style à la pièce. L’évier 1 bac et demi est un bon compromis entre l’évier 1 bac et l’évier 2 bacs.
Quelles sont les différentes poses pour un évier en inox ?
Il existe différente pose que vous pourrez choisir en fonction de l’apparence que vous souhaitez adopter pour votre cuisine.
Évier encastrable
- L’évier est inséré dans une découpe du plan de travail avec des rebords visibles
C’est une des installations la plus courante et la plus simple et est compatible avec la majorité des plans de travail. Cependant, avec cette pose les rebords seront visibles.
Évier sous-plan
- L’évier sous-plan est fixé sous le plan de travail, sans rebords visibles.
Cette pose permet une esthétique haut de gamme et un nettoyage facile. Cependant c’est une installation plus technique et coûteuse et nécessite un plan de travail solide.
Évier à poser
- L’évier remplace le plan de travail, il repose directement sur un meuble prévu à cet effet
Ce type de pose est idéal pour les cuisines simples et c’est une pose rapide. Cette pose donne un esthétique plus rustique et est peu compatibles aux cuisines modernes.
Comment entretenir mon évier en inox ?
L’entretien de son évier en inox est essentiel. En effet, l’entretenir ne signifie pas seulement préserver sa brillance, et son esthétisme, cela permet d’éliminer les mauvaises odeurs, de limiter la prolifération de bactéries, éviter l’usure prématurer et prévenir des rayures et des traces.
Voici quelques conseils :
Dans un premier temps, il ne faut jamais utiliser d’éponge métallique, en effet, celle-ci peut vous créer des rayures. Dans un second temps, nous vous conseillons de ne pas utiliser de produits chimiques, ces produits peuvent faire perdre de la brillance et la couleur d’origine de votre évier.
Afin que vous puissiez bien entretenir votre évier, voici quelques astuces :
La plupart du temps, il vous suffira de rincer votre évier avec de l’eau et de le polir avec un chiffon.
Le vinaigre :
Le vinaigre permet de dégraisser la surface et de la rendre plus brillante. Pour cela nous vous conseillons d’utiliser un spray et de laisser agir quelques instants. Rincer puis polir avec un chiffon sec.
N.B : ne jamais utiliser de vinaigre pur
Bicarbonate de soude :
Le bicarbonate de soude agit comme un abrasif doux, ce qui lui permet de nettoyer sans rayer, tout en neutralisant les mauvaises odeurs et en redonnant de l’éclat à l’inox. Pour cela, soupoudrer de bicarbonate l’évier et la bonde puis frotter avec un chiffon. Laissez agir quelques minutes puis rincer et polir avec un chiffon sec.
Si l’évier est vraiment sale, combiner les astuces du vinaigre et du bicarbonate de soude et laissez agir au moins 10 minutes.
Le citron :
Le citron est un détartrant naturel, un dégraissant puissant et un désinfectant efficace, tout en redonnant éclat et brillance à l’inox. Mettez quelques gouttes de jus de citron sur un chiffon pour polir l’évier ou bien coupez un citron en deux et le polir directement avec le citron. N’oubliez pas de rincer abondamment et de sécher avec un chiffon sec.
Acide citrique :
L’acide citrique permet de détartrer efficacement, de redonner de la brillance, de désinfecter naturellement et constitue un produit à la fois puissant et écologique. Pour cela dissoudre 2 cuillères à soupe d’acide citrique dans 1L d’eau chaude. Pensez à vous protéger les yeux et à porter des gants. Frottez avec une éponge et rincer. Séchez avec un chiffon sec.
Eau savonneuse (savon de Marseille, savon noir, liquide vaisselle) :
L’eau savonneuse permet de nettoyer en douceur, de dégraisser légèrement et de préserver la surface de l’inox. Utilisez une éponge avec le savon de votre choix et de l’eau chaude. Séchez les surfaces avec un chiffon microfibres.
La pierre blanche ou la pierre d’argile :
La pierre blanche, ou pierre d’argile, nettoie en profondeur, redonne de l’éclat à votre évier, tout en étant un produit naturel et écologique. Elle protège la surface et neutralise les mauvaises odeurs. Pour cela, munissez-vous d’une éponge et frotter doucement, rincez et séchez avec un chiffon sec.
Blanc de Meudon :
Le blanc de Meudon offre un nettoyage à la fois doux et efficace, ravive l’éclat de votre évier, assure une finition impeccable et protège durablement la surface. Pour cela formez une pate avec le blanc de Meudon et de l’eau tiède. Appliquez-le et laissez sécher. Rincer abondamment et séchez avec un chiffon sec.