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Les 3 meilleures façons de choisir son barbecue ou sa plancha

Amis qui font un barbecue

Lorsque les jours s’allongent et que la douceur de l’air vous invite à mettre le nez dehors, vous installez avec plaisir votre salon de jardin en rêvant aux belles soirées à venir entre amis autour de succulents mets grillés. Que serait un été sans barbecue ? Mais pour recevoir, il faut déjà être bien équipé ! Barbecue à charbon, à gaz, électrique ? Fixe ou mobile ? Pour quel type de cuisine ? Vous découvrez que cet achat demande un peu de réflexion si vous souhaitez choisir le barbecue qui vous convient parmi les nombreux modèles disponibles. Voici ce qu’il faut savoir :

Retrouvez dans cet article :

1. Choisir en fonction des différents types de barbecue et de plancha

Les barbecues à bois et charbon :

Commençons par le traditionnel barbecue à charbon ou à bois. C’est généralement à lui que l’on pense lorsque l’odeur des grillades embaume le quartier. Il demande tout un rituel de préparation avant de faire griller sa viande. En effet, il est nécessaire d’anticiper l’allumage du feu et d’attendre la formation de braises avant de démarrer la cuisson. Son point fort, c’est l’authenticité des saveurs et ce petit goût fumé qui parfume et aromatise les viandes à merveille.

Il existe des modèles sur pieds et d’autres mobiles montés sur roues. Cela s’avère très pratique pour les grands formats, mais aussi si la zone de cuisson est éloignée de la zone de stockage.

Le barbecue à charbon et bois demande une surveillance tout au long de son utilisation. Lorsque les braises sont chaudes, une rafale de vent peut engendrer un départ de feu. Si cette surveillance est une contrainte pour vous, sachez que le risque peut être évité avec un barbecue à cloche. Une fois que vous avez terminé de l’utiliser, il vous suffit de fermer toutes les arrivées d’air et le tour est joué.

Concernant son entretien, il est recommandé de nettoyer la plaque après chaque festin. Il suffit de gratter les résidus et le gras.

Pour faire griller sans se ruiner, le barbecue à charbon est la solution la moins chère. Il faut compter entre 30 et 350 euros selon les gammes.

Les barbecues à Gaz :

Le barbecue à gaz vous conviendra parfaitement si vous êtes à la recherche du juste équilibre entre cuisson saine et confort d’utilisation. En effet, il offre une rapidité de mise en route appréciable, notamment lorsque vos amis viennent vous rendre visite à l’improviste à l’heure du repas !

Sa plaque est chauffée par un ou plusieurs brûleurs, en fonction du modèle ce qui permet au barbecue à gaz d’offrir une montée en température rapide ainsi qu’une cuisson homogène et précise. Il présente les mêmes avantages que la plancha pour la cuisine et les cuissons indirectes, tout en apportant un format idéal pour les familles. Si vous demeurez envers et contre tous, un défenseur des mets fumés, il est possible d’ajouter un boîtier de fumage qui donnera à la viande, la saveur authentique du barbecue.

Installé sur un chariot, le barbecue à gaz est mobile malgré la charge de la bouteille de propane ou butane nécessaire à son fonctionnement. Celle-ci est ingénieusement stockée sur le chariot, sous la plaque de cuisson.

Grâce à son couvercle et son mode de cuisson, il évite la production de fumée. Il vous demandera également moins de surveillance durant son utilisation qu’un modèle à charbon ou à bois. Non négligeable également, il est stable et haut ce qui le rend inaccessible aux enfants.

Concernant son entretien, il est recommandé de nettoyer régulièrement la lèchefrite pour éviter qu’elle ne s’embrase. Pensez également au ravitaillement en gaz si votre barbecue n’est pas raccordé au gaz de ville.

Pour s’équiper, il faut prévoir un budget minimum de 160 euros pour un appareil entrée de gamme. Le budget augmente en fonction des équipements (rôtissoire, boîtier de fumage…).

 

Barbecue à gaz Campingaz gris

Les barbecues électriques :

Si vous recherchez la simplicité et la rapidité de cuisson, vous pouvez également opter pour un barbecue électrique qui est simple d’utilisation, pratique, compact et léger.

Il existe aussi bien sur pieds qu’à poser sur une table. Son mécanisme de cuisson est élémentaire, il dispose d’une unique résistance électrique qui serpente sous la grille de cuisson. Ainsi, la chaleur est uniforme et constante. De plus, son thermostat permet un meilleur contrôle de la température.

L’avantage du barbecue électrique, c’est qu’il ne vous laisse jamais tomber, quelle que soit la météo, car il permet une utilisation en intérieur comme en extérieur du fait de sa faible production de fumée.

Concernant son entretien, il est recommandé de nettoyer la grille après les réjouissances. Il suffit de gratter les résidus et le gras.

Si vous êtes conquis.e, il vous faut compter un budget de 350 à 500 euros pour un appareil de bonne qualité.

Les barbecues fixes en pierre :

Le barbecue fixe vous permet traditionnellement d’utiliser du charbon ou du bois pour la cuisson, mais il peut aussi servir de support fixe à un autre type de barbecue ou plancha.

Il se décline en pierre, en briques (moins esthétique, mais plus résistant aux fortes chaleurs) ou en béton cellulaire (léger et solide).

Il peut se présenter sous différentes formes et gabarits. En effet, on retrouve des cheminées ouvertes ou fermées, plus ou moins de support de grille et en option un plan de travail, une réserve de bois ou charbon, un four annexe…

Pour son entretien, il est recommandé de nettoyer la grille après chaque repas. Il suffit de gratter les résidus et le gras.

Les planchas électriques ou à gaz :

La plancha, comme le barbecue électrique, est légère et atteint des températures élevées rapidement. Ainsi, elle saisit les aliments et permet une cuisson saine sans ajout de matière grasse.

La plancha se compose d’une plaque de cuisson, d’un ou plusieurs feux le tout assemblé sur un châssis.

Elle se décline en deux types : la plancha électrique ou la plancha à gaz. Il faut savoir que le gaz permet une montée en température plus rapide et d’avoir un excellent maintien de cette dernière même en cas de surcharge de la plaque de cuisson. De son côté, la plancha électrique est plus compacte et peut s’utiliser en intérieur.

Les planchas sont disponibles en format nomade à poser ou à encastrer sur un plan de travail, mais également sur chariot pour les modèles à gaz.

La différence entre les gammes va se jouer sur le revêtement de la plaque de cuisson (acier, chrome dur, fonte, ou encore acier inoxydable), sur la taille (jusqu’à 6 convives, de 6 à 8 ou plus de 8), et les accessoires (chariot).

Concernant son entretien, il est recommandé de mettre de l’eau à température ambiante sur la plaque encore chaude et de gratter à l’aide d’une spatule pour décoller les graisses avant de passer un coup d’éponge sur la surface.

Vous vous posez la question du budget ? Comptez environ 200 euros pour un modèle qualitatif pour les planchas à gaz et un peu plus pour les planchas électriques.

 

Plancha électrique noire et grise

2. Choisir son barbecue ou sa plancha en fonction de son emplacement

Grillades au coeur de son jardin

Vous avez un jardin et vous aimez en profiter pour cuisiner dans un cadre bucolique ? Vous pouvez choisir :

 

  • Un barbecue à charbon ou à bois. Qu’il soit fixe ou mobile, vous pouvez opter pour ce mode de cuisson malgré la fumée qu’il occasionne. Votre jardin vous permettra de vous éloigner de vos convives et de la table afin de ne pas les enfumer. Si la fréquence des repas en plein air s’accélère, il est judicieux de créer un espace à demeure comme une cuisine d’été afin d’y établir votre barbecue pour éviter installation et rangement à répétition. Le barbecue fixe est aussi une bonne option.

 

  • Tout autre type de barbecue et plancha, comme on le dit, qui peut le plus peut le moins !

 

Amis qui font un barbecue dans un jardin

Profiter de ses invités en terrasse

À espace extérieur plus restreint, barbecue malin. La terrasse est un lieu d’accueil convivial et pratique pour la cuisine, car le sol est stable et de niveau. En fonction de sa taille vous pouvez choisir :

 

  • Un barbecue fixe, qui doit être posé sur une dalle. Cependant, la fumée peut devenir incommodante.

 

  • Un barbecue à gaz qui vous permet de profiter de vos invités tout en surveillant la cuisson. Il ne produit que très peu de fumée et son encombrement est raisonnable. Monté sur chariot, vous pourrez le déplacer pour le stocker et lui trouver une place de choix lors des repas.

 

  • Une plancha à gaz, elle dégage peu de fumée et limite les odeurs. Comme le barbecue à gaz son chariot sera apprécié pour la déplacer.

 

  • Le barbecue électrique tout comme la plancha électrique ont aussi leur place sur ta terrasse.

 

Amis qui font un barbecue sur une terrasse

Ambiance chaleureuse sur le balcon

Vous souhaitez organiser une barbecue party sur votre balcon ? C’est possible ! Il vous suffit d’opter pour :

 

  • Certains modèles de barbecue à gaz conçus pour les balconnets, les camping-cars ou les vans. Ils sont compacts et peuvent, pour certains, fonctionner sur de petits réservoirs de gaz.

 

  • Un barbecue électrique, il existe de petit format nomade à poser très pratique pour les espaces restreints. Ils sont autorisés par les copropriétés, car ils ne produisent que très peu de fumée.

 

  • La reine des citadines c’est aussi la plancha électrique qui se range facilement dans un placard de la cuisine et se déplace très simplement. Elle limite les odeurs et ne dégage presque pas de fumée. La cuisson peut même se faire à l’intérieur si vous manquez de place sur votre balcon une fois les convives installés.

 

Barbecue électrique de voyage gris et noir

3. Choisir le barbecue ou la plancha adapté à son type de cuisine

Cuisiner avec un barbecue à charbon ou à bois

Le barbecue à charbon est le spécialiste des grillades au goût fumé. Quoiqu’il reste cantonné à cela, ses variantes telles que le barbecue à cloche ou encore le barbecue vertical offre la possibilité d’une cuisson indirecte des aliments. Ainsi, ils s’adaptent aux rôtis, aux pièces de viande entières, et même aux pizzas ! Vous en trouverez également, équipés de thermomètre pour maîtriser et ajuster le temps de cuisson.

Seul.e, en couple ou en famille, le barbecue à charbon se décline en plusieurs tailles et différentes formes. La surface dédiée à la cuisson varie, mais cela permet aussi d’utiliser la juste quantité de charbon ou de bois sans gaspillage.

Cuisiner avec un barbecue électrique ou à gaz

Les barbecues électriques et à gaz permettent une cuisson indirecte ouvrant le champ des possibles. Vous pouvez créer un menu complet de l’entrée jusqu’au dessert à réaliser sur votre barbecue. Que vous soyez adepte de la traditionnelle côte de bœuf, amoureux.se des burgers maison, subtilement friand de poissons et de crustacés, ou encore équilibré.e avec les légumes grillés, vous n’aurez qu’à laisser parler votre créativité !

Les aliments n’auront certes pas ce petit goût fumé, mais si vous rehaussez vos recettes avec une marinade et des épices par exemple, vous ne serez pas déçu.e !

Pour les grands festins, le barbecue à gaz vous propose une importante plaque de cuisson pour régaler famille et amis. Le barbecue électrique est généralement idéal jusqu’à six couverts.

 

Légumes et poisson grillés sur un barbecue

Cuisiner avec une plancha électrique ou à gaz

Les planchas permettent une grande variété de recettes grâce à leur précision en matière de température. Vous pouvez réaliser des entrées, des plats, et même des desserts comme des pancakes et des fruits sous toutes leurs formes. Seules les pièces de viande très épaisses et les rôtis sont difficiles à cuire sur une plancha, idéalement préférez les cuissons rapides.

Il existe différents gabarits pour les planchas. En fonction de la surface de cuisson, elle peut vous permettre de cuisiner pour 1 à 3 couverts, 4 à 6 couverts (surface <2000cm²), 6 à 8 couverts (surface 2000 à 2500 cm²), 8 à 10 couverts (surface > 2500 cm²).

 

Pancakes sur une plancha électrique

Maintenant que vous maîtrisez l’art du barbecue, vous pouvez faire un choix avisé.

 

Cet article a été réalisé en collaboration avec CAMPINGAZ

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